YOGA (योग)

YOGA – योग – फाउंडेशन कोर्स – MCQ प्रश्नोत्तरी (1-20)

  1. योग शब्द की उत्पत्ति किस धातु से हुई है?
    a) युज्
    b) भू
    c) कृ
    d) गम्
    उत्तर: a) युज्

  2. पतंजलि योग सूत्र में योग की कितनी शाखाएँ बताई गई हैं?
    a) दो
    b) चार
    c) आठ
    d) दस
    उत्तर: c) आठ

  3. ‘योगश्चित्तवृत्तिनिरोधः’ किस ग्रंथ का सूत्र है?
    a) भगवद्गीता
    b) उपनिषद
    c) योग वशिष्ठ
    d) योग सूत्र
    उत्तर: d) योग सूत्र

  4. योग के कितने अंग होते हैं?
    a) पाँच
    b) सात
    c) आठ
    d) नौ
    उत्तर: c) आठ

  5. प्राणायाम का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    a) मन को शांत करना
    b) भोजन पचाना
    c) शरीर को मजबूत करना
    d) नींद बढ़ाना
    उत्तर: a) मन को शांत करना

  6. ध्यान करने का सर्वश्रेष्ठ समय क्या है?
    a) दोपहर
    b) रात्रि
    c) प्रातःकाल
    d) संध्या
    उत्तर: c) प्रातःकाल

  7. सूर्य नमस्कार में कुल कितने चरण होते हैं?
    a) 10
    b) 12
    c) 14
    d) 16
    उत्तर: b) 12

  8. भगवद्गीता में योग के कितने प्रकार बताए गए हैं?
    a) 1
    b) 2
    c) 3
    d) 4
    उत्तर: c) 3
    (कर्म योग, भक्ति योग, ज्ञान योग)

  9. प्राचीन भारत में योग का प्रारंभ किस युग में माना जाता है?
    a) आधुनिक युग
    b) मध्यकालीन युग
    c) वैदिक युग
    d) पौराणिक युग
    उत्तर: c) वैदिक युग

  10. योग का अंतिम लक्ष्य क्या है?
    a) शक्ति प्राप्त करना
    b) धन प्राप्त करना
    c) मोक्ष प्राप्त करना
    d) प्रसिद्धि प्राप्त करना
    उत्तर: c) मोक्ष प्राप्त करना

  11. योग दिवस कब मनाया जाता है?
    a) 15 अगस्त
    b) 21 जून
    c) 26 जनवरी
    d) 5 जून
    उत्तर: b) 21 जून

  12. हठ योग किस प्रकार का योग है?
    a) मानसिक
    b) शारीरिक
    c) सामाजिक
    d) आध्यात्मिक
    उत्तर: b) शारीरिक

  13. आसनों का अभ्यास किसके लिए उपयोगी है?
    a) शरीर
    b) मन
    c) आत्मा
    d) सभी के लिए
    उत्तर: d) सभी के लिए

  14. प्राचीन समय में योग की शिक्षा किस माध्यम से दी जाती थी?
    a) विद्यालय
    b) कॉलेज
    c) गुरुकुल
    d) आश्रम
    उत्तर: c) गुरुकुल

  15. योग के अनुसार ‘यम’ का अर्थ है –
    a) भोजन
    b) नियम
    c) सामाजिक अनुशासन
    d) ध्यान
    उत्तर: c) सामाजिक अनुशासन

  16. निम्नलिखित में कौन-सा यम नहीं है?
    a) सत्य
    b) अहिंसा
    c) अस्तेय
    d) संतोष
    उत्तर: d) संतोष (यह नियम है)

  17. अनुलोम-विलोम प्राणायाम में क्या किया जाता है?
    a) दाहिने नथुने से श्वास लेना
    b) बाएँ नथुने से श्वास लेना
    c) दोनों से बारी-बारी श्वास लेना
    d) मुँह से श्वास लेना
    उत्तर: c) दोनों से बारी-बारी श्वास लेना

  18. योग अभ्यास के समय पहनावा कैसा होना चाहिए?
    a) तंग कपड़े
    b) भारी वस्त्र
    c) ढीले-सुती कपड़े
    d) चमड़े के कपड़े
    उत्तर: c) ढीले-सुती कपड़े

  19. योग किस प्रकार के विज्ञान से संबंधित है?
    a) भौतिक विज्ञान
    b) रसायन विज्ञान
    c) आत्मा व शरीर का विज्ञान
    d) कंप्यूटर विज्ञान
    उत्तर: c) आत्मा व शरीर का विज्ञान

  20. ध्यान की स्थिति में मन कैसा होता है?
    a) चंचल
    b) शांत
    c) क्रोधित
    d) उदास
    उत्तर: b) शांत


योग – फाउंडेशन कोर्स – MCQ प्रश्नोत्तरी (21-40)

  1. योग के किस अंग में आत्मनिरीक्षण शामिल होता है?
    a) यम
    b) नियम
    c) ध्यान
    d) प्रत्याहार
    उत्तर: d) प्रत्याहार

  2. योग की आठवीं और अंतिम अवस्था कौन-सी है?
    a) ध्यान
    b) समाधि
    c) धारणा
    d) प्राणायाम
    उत्तर: b) समाधि

  3. ‘हठ’ शब्द का अर्थ है –
    a) शक्ति
    b) दृढ़ संकल्प
    c) कठोरता
    d) योग शिक्षक
    उत्तर: b) दृढ़ संकल्प

  4. कौन-सा प्राणायाम फेफड़ों की कार्यक्षमता बढ़ाने में सहायक है?
    a) भ्रामरी
    b) अनुलोम-विलोम
    c) कपालभाति
    d) शीतली
    उत्तर: b) अनुलोम-विलोम

  5. हठयोग प्रदीपिका के लेखक कौन हैं?
    a) पतंजलि
    b) व्यास
    c) स्वात्माराम
    d) वशिष्ठ
    उत्तर: c) स्वात्माराम

  6. श्वास की गति सामान्यतः कितनी बार प्रति मिनट होती है?
    a) 10-12
    b) 12-16
    c) 16-20
    d) 20-24
    उत्तर: b) 12-16

  7. योग के अनुसार किस तत्व से जीवन चलता है?
    a) जल
    b) वायु
    c) प्राण
    d) अग्नि
    उत्तर: c) प्राण

  8. ध्यान के अभ्यास से क्या लाभ होता है?
    a) रक्तचाप बढ़ता है
    b) तनाव बढ़ता है
    c) मन की एकाग्रता बढ़ती है
    d) दृष्टि कमजोर होती है
    उत्तर: c) मन की एकाग्रता बढ़ती है

  9. प्राचीन ग्रंथों में योग को क्या कहा गया है?
    a) धर्म
    b) साधना
    c) चित्तवृत्ति का निरोध
    d) तपस्या
    उत्तर: c) चित्तवृत्ति का निरोध

  10. व्रत और संयम का पालन किस योगिक अंग में किया जाता है?
    a) यम
    b) नियम
    c) आसन
    d) ध्यान
    उत्तर: b) नियम

  11. “अहिंसा परमो धर्मः” यह कथन किससे संबंधित है?
    a) राजनीति
    b) योग
    c) धर्म
    d) समाजशास्त्र
    उत्तर: b) योग

  12. प्राणायाम करते समय श्वास की गति कैसी होनी चाहिए?
    a) तेज
    b) अनियमित
    c) धीमी और गहरी
    d) मुँह से
    उत्तर: c) धीमी और गहरी

  13. शरीर को स्थिर और शांत रखने के लिए कौन-सा अभ्यास मुख्य है?
    a) ध्यान
    b) प्राणायाम
    c) आसन
    d) यम
    उत्तर: c) आसन

  14. हठयोग में कितने आसनों का उल्लेख है?
    a) 12
    b) 32
    c) 64
    d) 84
    उत्तर: d) 84

  15. योग का पहला अंग कौन-सा है?
    a) नियम
    b) यम
    c) आसन
    d) ध्यान
    उत्तर: b) यम

  16. ‘ध्यान’ का अर्थ क्या होता है?
    a) गाना
    b) सोचना
    c) चुप रहना
    d) मन को एकाग्र करना
    उत्तर: d) मन को एकाग्र करना

  17. योग विज्ञान का उद्देश्य क्या है?
    a) शरीर सौंदर्य
    b) स्वास्थ्य
    c) आत्मा की मुक्ति
    d) शक्ति प्रदर्शन
    उत्तर: c) आत्मा की मुक्ति

  18. योग किस देश की प्राचीन विरासत है?
    a) चीन
    b) भारत
    c) तिब्बत
    d) जापान
    उत्तर: b) भारत

  19. “स्वस्थ शरीर में ही स्वस्थ मन निवास करता है” किसका कथन है?
    a) गांधीजी
    b) अरस्तू
    c) चाणक्य
    d) पतंजलि
    उत्तर: b) अरस्तू

  20. ‘कपालभाति’ किस श्रेणी का अभ्यास है?
    a) ध्यान
    b) आसन
    c) प्राणायाम
    d) नियम
    उत्तर: c) प्राणायाम


योग – फाउंडेशन कोर्स – MCQ प्रश्नोत्तरी (41–60)

  1. योग में ‘सत्य’ किस श्रेणी में आता है?
    a) नियम
    b) यम
    c) आसन
    d) समाधि
    उत्तर: b) यम

  2. कौन-सा आसन ध्यान के लिए उपयुक्त माना जाता है?
    a) पश्चिमोत्तानासन
    b) शलभासन
    c) पद्मासन
    d) त्रिकोणासन
    उत्तर: c) पद्मासन

  3. ‘शीतली प्राणायाम’ का प्रभाव क्या होता है?
    a) शरीर को गर्म करता है
    b) मानसिक तनाव बढ़ाता है
    c) शरीर को ठंडा करता है
    d) हृदयगति तेज करता है
    उत्तर: c) शरीर को ठंडा करता है

  4. किस प्राणायाम में मधुमक्खी जैसी ध्वनि की जाती है?
    a) भस्त्रिका
    b) कपालभाति
    c) भ्रामरी
    d) उज्जायी
    उत्तर: c) भ्रामरी

  5. ‘स्वस्थ व्यक्ति’ की पहचान क्या है?
    a) जो बहुत खाता है
    b) जो अधिक सोता है
    c) जिसकी दिनचर्या संतुलित हो
    d) जो तनाव में रहे
    उत्तर: c) जिसकी दिनचर्या संतुलित हो

  6. योग से कौन-सी प्रणाली सबसे अधिक प्रभावित होती है?
    a) पाचन प्रणाली
    b) तंत्रिका प्रणाली
    c) प्रजनन प्रणाली
    d) संचार प्रणाली
    उत्तर: b) तंत्रिका प्रणाली

  7. ‘अस्तेय’ का क्या अर्थ है?
    a) चोरी न करना
    b) गुस्सा न करना
    c) किसी को न मारना
    d) झूठ न बोलना
    उत्तर: a) चोरी न करना

  8. योग अभ्यास का उपयुक्त स्थान कैसा होना चाहिए?
    a) गर्म और बंद
    b) खुला और शांत
    c) भीड़-भाड़ वाला
    d) संकुचित और अंधेरा
    उत्तर: b) खुला और शांत

  9. योग का अभ्यास खाली पेट कब करना चाहिए?
    a) सुबह
    b) दोपहर
    c) रात
    d) कभी भी
    उत्तर: a) सुबह

  10. ‘स्वाध्याय’ किसका अंग है?
    a) यम
    b) नियम
    c) आसन
    d) प्राणायाम
    उत्तर: b) नियम

  11. ध्यान का अभ्यास किसे नियंत्रित करने में सहायक है?
    a) दृष्टि
    b) स्मरण शक्ति
    c) मन
    d) शरीर
    उत्तर: c) मन

  12. शारीरिक स्वास्थ्य के लिए योग का कौन-सा अंग मुख्य रूप से उपयोगी है?
    a) ध्यान
    b) आसन
    c) समाधि
    d) यम
    उत्तर: b) आसन

  13. ‘अपरिग्रह’ का अर्थ है –
    a) संग्रह न करना
    b) सत्य बोलना
    c) हिंसा करना
    d) ध्यान लगाना
    उत्तर: a) संग्रह न करना

  14. योग के किस अंग में ‘तप’ का उल्लेख है?
    a) नियम
    b) यम
    c) आसन
    d) समाधि
    उत्तर: a) नियम

  15. कपालभाति का मुख्य लाभ क्या है?
    a) दृष्टि तेज करना
    b) वजन बढ़ाना
    c) पेट की चर्बी घटाना
    d) नींद बढ़ाना
    उत्तर: c) पेट की चर्बी घटाना

  16. सूर्य नमस्कार किसके लिए उत्तम व्यायाम है?
    a) मांसपेशियों को मजबूत करने के लिए
    b) नींद लाने के लिए
    c) थकावट बढ़ाने के लिए
    d) बैठने के लिए
    उत्तर: a) मांसपेशियों को मजबूत करने के लिए

  17. योग के अनुसार कौन-सा तत्व जीवन शक्ति है?
    a) जल
    b) अग्नि
    c) प्राण
    d) पृथ्वी
    उत्तर: c) प्राण

  18. योग के अभ्यास में कौन-सी मुद्रा ध्यान में सहायक होती है?
    a) वज्रासन
    b) अर्धचंद्रासन
    c) गोरक्षासन
    d) सिद्धासन
    उत्तर: d) सिद्धासन

  19. योग की दृष्टि से क्या आवश्यक नहीं है?
    a) नियमितता
    b) संयम
    c) प्रतियोगिता
    d) समर्पण
    उत्तर: c) प्रतियोगिता

  20. हठयोग प्रदीपिका में किसका प्रमुख वर्णन है?
    a) राजनीति
    b) शक्ति योग
    c) आसन, प्राणायाम, बंध, मुद्रा
    d) भक्ति योग
    उत्तर: c) आसन, प्राणायाम, बंध, मुद्रा


योग – फाउंडेशन कोर्स – MCQ प्रश्नोत्तरी (61–80)

  1. योग में ‘धारणा’ का अर्थ है –
    a) गहराई से सोचना
    b) एक वस्तु पर ध्यान केंद्रित करना
    c) तेज गति से चलना
    d) श्वास रोकना
    उत्तर: b) एक वस्तु पर ध्यान केंद्रित करना

  2. ‘नाड़ी शुद्धि प्राणायाम’ का लाभ क्या है?
    a) नींद बढ़ती है
    b) नाड़ी तंत्र की शुद्धि
    c) भूख कम होती है
    d) तनाव बढ़ता है
    उत्तर: b) नाड़ी तंत्र की शुद्धि

  3. ‘ताड़ासन’ से किस अंग को लाभ होता है?
    a) कंधे
    b) रीढ़ की हड्डी
    c) आंखें
    d) पेट
    उत्तर: b) रीढ़ की हड्डी

  4. कौन-सा आसन पेट की चर्बी कम करने में सहायक है?
    a) शवासन
    b) मकरासन
    c) पवनमुक्तासन
    d) शलभासन
    उत्तर: c) पवनमुक्तासन

  5. योग के अभ्यास के लिए न्यूनतम समय कितना होना चाहिए?
    a) 5 मिनट
    b) 10 मिनट
    c) 15 मिनट
    d) 30 मिनट या अधिक
    उत्तर: d) 30 मिनट या अधिक

  6. कपालभाति किसके लिए हानिकारक हो सकता है?
    a) मोटे व्यक्ति
    b) हृदय रोगी
    c) विद्यार्थी
    d) सामान्य व्यक्ति
    उत्तर: b) हृदय रोगी

  7. ध्यान किस स्थान पर किया जाना सर्वोत्तम माना गया है?
    a) शोरगुल वाली जगह
    b) बिस्तर पर लेटकर
    c) शांत एवं स्वच्छ स्थान
    d) चलते-फिरते
    उत्तर: c) शांत एवं स्वच्छ स्थान

  8. हठयोग का उद्देश्य क्या है?
    a) शरीर को सुंदर बनाना
    b) मन को चंचल करना
    c) शरीर और मन को संतुलित करना
    d) दौड़ में जीतना
    उत्तर: c) शरीर और मन को संतुलित करना

  9. योग में ‘बंध’ का क्या अर्थ है?
    a) बैठना
    b) खींचना
    c) मांसपेशियों को स्थिर करना
    d) ऊर्जा को नियंत्रित करना
    उत्तर: d) ऊर्जा को नियंत्रित करना

  10. “योग” का मूल अर्थ क्या है?
    a) चलना
    b) जोड़ना
    c) तोड़ना
    d) नाचना
    उत्तर: b) जोड़ना

  11. ‘वज्रासन’ का अभ्यास कब करना चाहिए?
    a) खाने से पहले
    b) सोने से पहले
    c) भोजन के बाद
    d) सुबह उठते ही
    उत्तर: c) भोजन के बाद

  12. ‘उज्जायी प्राणायाम’ किसके लिए लाभकारी है?
    a) मोटापा घटाने के लिए
    b) मन की शांति के लिए
    c) पाचन सुधारने के लिए
    d) सभी के लिए
    उत्तर: d) सभी के लिए

  13. योग के अनुसार शरीर का ऊर्जा केंद्र क्या कहलाता है?
    a) चक्र
    b) नाड़ी
    c) हृदय
    d) फेफड़े
    उत्तर: a) चक्र

  14. ‘भक्ति योग’ में क्या प्रमुख होता है?
    a) ज्ञान
    b) भक्ति
    c) योग क्रिया
    d) प्रतियोगिता
    उत्तर: b) भक्ति

  15. आसनों के अभ्यास से कौन-सा लाभ नहीं होता?
    a) शरीर लचीला होता है
    b) रक्तसंचार बेहतर होता है
    c) चिड़चिड़ापन बढ़ता है
    d) तनाव कम होता है
    उत्तर: c) चिड़चिड़ापन बढ़ता है

  16. शवासन का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    a) दौड़ लगाना
    b) विश्राम प्राप्त करना
    c) भोजन पचाना
    d) प्राणायाम करना
    उत्तर: b) विश्राम प्राप्त करना

  17. कौन-सा आसन रीढ़ की हड्डी को लचीला बनाता है?
    a) त्रिकोणासन
    b) पश्चिमोत्तानासन
    c) मकरासन
    d) वृक्षासन
    उत्तर: b) पश्चिमोत्तानासन

  18. ध्यान के अभ्यास से मस्तिष्क में किस प्रकार का परिवर्तन आता है?
    a) अधिक उत्तेजना
    b) गहराई में सोचने की क्षमता
    c) भूलने की आदत
    d) व्याकुलता
    उत्तर: b) गहराई में सोचने की क्षमता

  19. योग के किस अंग में आत्म-नियंत्रण का अभ्यास होता है?
    a) यम
    b) नियम
    c) प्रत्याहार
    d) आसन
    उत्तर: c) प्रत्याहार

  20. “योग ही जीवन है” – यह विचार किसका है?
    a) स्वामी विवेकानंद
    b) पतंजलि
    c) बी.के.एस. अयंगर
    d) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी
    उत्तर: d) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी


योग – फाउंडेशन कोर्स – MCQ प्रश्नोत्तरी (81–100)

  1. ध्यान की श्रेष्ठ अवस्था क्या कहलाती है?
    a) समाधि
    b) योग निद्रा
    c) प्राणायाम
    d) धारणा
    उत्तर: a) समाधि

  2. योगिक जीवनशैली का मूल आधार क्या है?
    a) विलासिता
    b) अनुशासन
    c) तनाव
    d) भाग-दौड़
    उत्तर: b) अनुशासन

  3. योग के अनुसार मन को वश में कैसे किया जा सकता है?
    a) अधिक भोजन से
    b) नींद से
    c) अभ्यास और वैराग्य से
    d) क्रोध से
    उत्तर: c) अभ्यास और वैराग्य से

  4. ‘योग दर्शन’ किसने रचा?
    a) श्रीकृष्ण
    b) व्यास
    c) पतंजलि
    d) स्वामी विवेकानंद
    उत्तर: c) पतंजलि

  5. ‘योग वशिष्ठ’ किस प्रकार का ग्रंथ है?
    a) राजनीतिक
    b) ऐतिहासिक
    c) दार्शनिक
    d) कथा आधारित
    उत्तर: c) दार्शनिक

  6. योगिक आहार कैसा होना चाहिए?
    a) तैलीय और मसालेदार
    b) संतुलित और सात्त्विक
    c) अधिक मीठा
    d) केवल फल
    उत्तर: b) संतुलित और सात्त्विक

  7. ‘तप’ का योग में क्या महत्व है?
    a) शरीर को दुख देना
    b) आत्म-संयम और साधना
    c) क्रोध प्रकट करना
    d) जल ग्रहण न करना
    उत्तर: b) आत्म-संयम और साधना

  8. ‘सर्वांगासन’ किस अंग को विशेष लाभ देता है?
    a) पैर
    b) हृदय
    c) थाइरॉइड ग्रंथि
    d) रीढ़ की हड्डी
    उत्तर: c) थाइरॉइड ग्रंथि

  9. योग का अभ्यास किसके मार्गदर्शन में करना चाहिए?
    a) टीवी देखकर
    b) इंटरनेट से
    c) अनुभवी योग शिक्षक के मार्गदर्शन में
    d) बिना किसी से पूछे
    उत्तर: c) अनुभवी योग शिक्षक के मार्गदर्शन में

  10. ‘त्राटक’ किस प्रकार का अभ्यास है?
    a) आसन
    b) प्राणायाम
    c) ध्यान
    d) नेत्र साधना
    उत्तर: d) नेत्र साधना

  11. योग निद्रा किस प्रकार की तकनीक है?
    a) योग और निद्रा का मिश्रण
    b) पूरी नींद
    c) मानसिक विश्राम की तकनीक
    d) आसन अभ्यास
    उत्तर: c) मानसिक विश्राम की तकनीक

  12. कौन-सी मुद्रा ‘ध्यान मुद्रा’ कहलाती है?
    a) ज्ञान मुद्रा
    b) प्राण मुद्रा
    c) वायु मुद्रा
    d) अग्नि मुद्रा
    उत्तर: a) ज्ञान मुद्रा

  13. ‘बलासन’ का लाभ किसे होता है?
    a) श्वसन तंत्र
    b) रीढ़ की हड्डी
    c) मानसिक तनाव में
    d) नेत्र दृष्टि में
    उत्तर: c) मानसिक तनाव में

  14. योग के अभ्यास में ‘संयम’ किसे कहा गया है?
    a) ध्यान + धारणा + समाधि
    b) आसन + प्राणायाम + ध्यान
    c) यम + नियम + आसन
    d) किसी को नहीं
    उत्तर: a) ध्यान + धारणा + समाधि

  15. ‘ध्वनि’ किस प्राणायाम में उत्पन्न होती है?
    a) उज्जायी
    b) कपालभाति
    c) भ्रामरी
    d) नाड़ी शोधन
    उत्तर: c) भ्रामरी

  16. किस आसन में उल्टा शरीर होता है?
    a) पश्चिमोत्तानासन
    b) हलासन
    c) ताड़ासन
    d) वृक्षासन
    उत्तर: b) हलासन

  17. योग का कौन-सा अंग आत्मज्ञान की ओर ले जाता है?
    a) यम
    b) ध्यान
    c) नियम
    d) आसन
    उत्तर: b) ध्यान

  18. कौन-सा योग अभ्यास पेट की मालिश के समान कार्य करता है?
    a) पश्चिमोत्तानासन
    b) धनुरासन
    c) मकरासन
    d) पवनमुक्तासन
    उत्तर: d) पवनमुक्तासन

  19. ‘सत्त्वगुण’ किस प्रकार के भोजन से प्राप्त होता है?
    a) राजसिक
    b) तामसिक
    c) सात्त्विक
    d) उपवास
    उत्तर: c) सात्त्विक

  20. योग के नियमित अभ्यास से क्या प्राप्त किया जा सकता है?
    a) तनाव
    b) रोग
    c) शांति व स्वास्थ्य
    d) क्रोध
    उत्तर: c) शांति व स्वास्थ्य

FC 2  – https://bastudies.com/environmental-studies-foundation-course/